Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны

Д.И.Колганов Семга (Из книги Ловля рыбы спинингом 1955 г.)
Переход на страницу

1    2    3    4    5    6   

Пришлось мне однажды при ловле на реке Неве испытать особую горечь неудачи. После нескольких неудачных забросов около порога "Рублевик" вдруг неожиданная резкая мертвая хватка - и рыба, зацепленная крючком, "вылетела" из воды, упала обратно на воду, резко развернулась на месте и пошла к противоположному берегу, затем "бросилась" вниз по течению, безудержно сматывая лесу с катушки. В моем распоряжении был только один способ остановить семгу - это наглухо затормозить барабан катушки, зажав его кистью руки. Быстрота вращения барабана обжигала пальцы, затормозить барабан не удавалось. Десяток-другой секунд оказался достаточным для семги для того, чтобы смотать с барабана весь запас лесы. Звенящий звук обрыва - и я остался без рыбы и без лесы.

Сила сопротивления семги увеличивается от быстрого течения реки, особенно если семга идет или стоит на течении так, что последнее, ударяя семгу в бок, отталкивает ее в противоположную сторону от рыболова. В этом случае необходимо повернуть семгу головой к себе; если этого удается достигнуть, то борьба с рыбой заметно облегчается, так как течение будет подталкивать ее уже в сторону рыболова.

Предусмотреть все уловки семги при защите невозможно: они очень разнообразны. О противодействиях некоторым из этих уловок, наиболее часто встречающимся на практике, известно следующее. В первые минуты не надо бесцельно пугать семгу резкими движениями удилища. Если же она во время борьбы остановится, то необходимо легкими, но короткими подергиваниями удилища сдвинуть ее с места, в крайнем случае надо бросать камни в место остановки семги до тех пор, пока она не сдвинется. Направляющаяся вверх против течения семга не должна встречать препятствий со стороны рыболова, так как, идя против течения, она сама себя утомляет. При броске семги в пороги необходимо поднять возможно выше удилище, держа его вертикально, чтобы шнур не мог зацепиться за камни, и стараясь в это время тормозом остановить рыбу. Иногда выгоднее не сматывать шнур на катушку стоя на месте, а направиться к рыбе вверх или вниз по берегу, одновременно производя подмотку. Конечно, как и при всякой ловле, чем больше шнура сдано с катушки, тем больше осложняется борьба с рыбой. При ловле семги это особенно ощутимо; поэтому ни одного сантиметра шнура отдавать рыбе без борьбы не следует.

Основным условием успешной борьбы с семгой является полное применение спортивно-рыболовной техники, а не механической силы, которая в данном случае имеет очень небольшое значение. Не следует полагаться на глухой тормоз катушки, часто приводящий к потере рыбы. Измученная борьбой семга, наконец, перестает сопротивляться. Рыболов вводит ее в бухточку или в узкое пространство между камнями, где она, повернувшись на бок или вверх брюхом, остается некоторое время неподвижной. Вынимают ее на берег багориком или руками, захватив пальцами под жабры или схватив за туловище около хвоста. Подсачек при ловле семги неприменим. Борьба с особо крупной семгой иногда продолжается 2 - 3 часа и больше, и только исключительная выдержка, хладнокровие и выносливость рыболова приносят желанную победу.

Из сказанного ясно, что нет оснований бояться трудностей при ловле семги на спиннинг, так как техника заброса, подмотки и пр., применяемые при ловле обычных речных и озерных хищников, в основном пригодны и для ловли семги. Не вызывает опасений и "прочность" снасти, в частности удилища. Удилище клееного бамбука средней мощности способно выдержать очень большую нагрузку при условии правильного маневрирования им, т. е. ему необходимо придавать определенный угол (по отношению к горизонту воды) в 45 - 60 градусов в момент вываживания рыбы.

Чем больше нагрузка удилища, тем больше она передается на его комель. Большая нагрузка как бы автоматически выключает из работы более слабые места удилища, т. е. верхнюю и частично среднюю его части. Прочность же комля очень велика. Особое внимание следует обращать на шнур и истрепавшийся конец его обязательно обрывать.

При ловле семги важно установить место стоянки рыбы и добиться ее хватки.

Пойманную семгу можно засолить на месте ловли. Засаливают ее так: вскрыв брюшную полость и вынув внутренности, рыбу хорошо моют (чешуя остается нетронутой) . Затем в рыбе делают два прореза ножом из брюшка по направлению к спинке (не прорезая кожи спины). Прорезы (по одному) должны проходить по обе стороны хребта и недалеко от головы. Ширина прорезов зависит от величины рыбы, обычно 2 - 4 см. Еще один глубокий прорез делают по направлению хвоста, стараясь, чтобы он прошел около хребта, ширина его 2 - 3 см.

Прорезы до отказа набивают солью, а брюшную полость, крепко натерев солью, слегка присыпают ею. Солью натирают и верх рыбы по направлению против чешуи, оставляя немного соли на ее поверхности. Жабры присыпают солью. Затем берут тряпку (мешковину) и плотно завертывают рыбу, стараясь не стряхнуть соль. Завернутую рыбу кладут и прохладное место на спину и держат ее в этом положении 6 - 8 дней, после чего освобождают от тряпки и излишки соли стряхивают. Потом снова заворачивают в эту же тряпку и хранят в прохладном месте. Каждую засоленную рыбу завертывают в отдельную тряпку.

Перед упаковкой в дорогу рыбу на некоторое время подвешивают, чтобы стек рассол и рыба несколько подсохла.

Так засаливают рыбу весом 6 - 8 кг. Для засолки рыбы меньшего веса требуются меньшие прорезы и меньшее время, для рыбы более крупной - большие прорезы и большее время.

В теплом месте, например в жилом помещении, засолка протекает быстрее, в холодном - срок удлиняется. Такой засол гарантирует прекрасное качество семги, его можно применять при засолке любой рыбы лососевых пород - кумжи, тайменя и др.


Примечания:

  • "Заледка" и "закройка" - семга, проведшая не менее двух зим в море. Входит в реки на нерест весной. "Тинда" - семга, проведшая в море только одну зиму и входящая в реки для нереста летом.
  • "Межень" проводит в море не менее двух зим и входит на нерест летом.
  • "Осень" - семга, которая проходит в море не менее двух лет и входит на нерест осенью.
  • "Листопадка" - аналогична "тинде", но входит на нерест осенью.

 
Hosted by uCoz