Семга.Умба. Терский Берег.

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2    3   

Сёмга атлантический лосось Salmo Salar(2)


Заледка — семга, идущая на нерест вслед за вскрытием реки. В беломорских реках — в начале мая, в реках Мурмана — в середине и в конце этого месяца.
Закройка идет с начала или с половины, иногда с конца июня. Представлена она в основном самками, вес которых превышает 10 килограммов, а длина бывает более метра. У них организм готов к нересту — половые продукты созрели, семга идет лишь на ей ведомый плес. Закройка, как подмечено в народе, идет в свою реку, когда зеленеют деревья, лист на березе оформляется размером в пятидесятирублевую монету. Это и есть настоящая летняя семга, которую называют еще яровой или заломом. Есть свидетельства, что отдельные экземпляры достигают веса 50 килограммов.
С середины июля вперемежку с закройкой идет межень — тоже детняя семга, которую сопровождают крупные самцы.
С меженью идет тинда — мелкие самцы, имеющие длину 40—70 сантиметров и вес от одного до трех килограммов. Разгар хода тинды — вторая половина июля и начало августа.
После этого семга в реки бассейна Баренцева моря почти не заходит. Лишь изредка в ставные невода и рузы — рыбоучетные заграждения — попадаются - 4—6-килограммовые экземпляры, которые в этом году не участвуют в икромете, уходят в ятови — зимовальные ямы, чтобы созреть для нереста осенью следующего года. Такую семгу называют осенкой, она идет в реви вплоть до ледостава. Осенка размножается в реках Терского берега, и доля улова ее в разных реках не одинакова. Так, в Варзуге она составляет основу всего улова — 90 процентов, в Поное — 50 процентов, а в Умбе — доля ее улова сравнительно невелика. Подледку и заледку иногда принимают за тинду, зазимовавшую в низовьях реки, но это уж детали; в кото- рых безошибочно разбираются специалисты-ихтиологи.
В отдельных реках и в разные годы миграции имеют свои особенности, но общая картина всюду достаточно одинакова. Надо еще отметить (вспомнив Гремяху и озеро Черных Карликов), что размеры семги зависят не только от возраста, но и от принадлежности к определенному стаду. Тут прямая зависимость от размеров реки: чем речка меньше, тем мельче семга, хотя есть и исключения, река Варзуга, например, достаточно полноводна, но рыба — так поморы уважительно называют семгу — идет сюда сравнительно небольшая.
Ловят семгу, как сто и двести лет назад, ставными неводами в прибрежных водах Белого моря на тонях. На реках устанавливают рыбоучетные заграждения. Мне довелось побывать на рузах рек Западная Лица, Кола, Варзуга, Умба, Тулома, почти на всех беломорских тонях. Лов семги рузами считается наиболее перспективным и экономически выгодным. Рациональность и целесообразность этого метода подтверждена вековой практикой: одни сутки руз преграждает путь рыбе в верховье, вылавливая ее традиционным способом — ловушкой руза, а одни сутки проход рыбе открыт. Таким образом обеспечивается возможность нормального воспроизводства стада, которое рыбаки считают своим, и поэтому естественна их забота о том, чтобы оно не оскудело. Лишь на реке Коле рыбаки гослова вылавливают все сто процентов семги. Руз здесь стабильно преграждает реку от распадения льда до ледостава. Вместе с рыбаками гослова на Кольском рузе, как, собственно, и на других, трудится ихтиолог Мурманрыбвода, в задачу которого входит отсаживать производителей в специальные садки, забирать у них икру и моло- ки для дальнейшего инкубироваяия в условиях рыбоводных заводов, которых в области пять: Кандалакшский, Княжегубский, Имандра, Тайбольский и Умбский. Последний до недавних лет, начиная с середины пятидесятых годов, специализировался на разведении молоди горбуши для акклиматизации ее в наших , условиях, этот «эксперимент века» завершился не так триумфально, как предполагалось, и это требует отдельного разговора...
 
Hosted by uCoz