Боеприпасы и снаряжение патронов (3)
Бездымный порох—продукт обработки нитроклетчатки растворителями (серная и
азотная кислоты). При сгорании он дает 80—90% газообразных и 20% твердых продуктов.
Для различного вида оружия изготавливаются различные сорта бездымного пороха.
Для нарезного оружия применяются специальные, медленно горящие сорта, для
гладкоствольных охотничьих ружей — быстро горящие. К последним относится порох марки «Сокол»,
получивший наибольшее распространение. Он имеет пластинчатую форму и серовато-зеленый цвет.
Положительные качества бездымного пороха:
1) слабый звук выстрела и малый толчок (отдача);
2) отсутствие облака дыма при выстреле, что позволяет в случае необходимости быстро
произвести второй выстрел;
3) большая начальная скорость, кучность и резкость боя;
4) газы бездымного пороха не загрязняют канала ствола.
Недостатки бездымного пороха:
1) большая чувствительность к плотности заряжения;
2) необходимость точного отмериваиия зарядов;
3) меньшая по сравнению с дымным порохом стойкость при хранении.
При употреблении и хранении бездымного пороха необходимо придерживаться
следующих правил:
при отмеривании заряда строго придерживаются веса, указанного
заводом-изготовителем;
нельзя смешивать охотничий бездымный порох с дымным и с
медленно горящим винтовочным порохом;
не следует употреблять бездымный порох неизвестных
марок;
строго запрещается стрельба бездымным порохом из ружей, не имеющих специального
клейма о пробе на бездымный порох, а также из старых ружей с поврежденными стволами;
бездымный порох следует хранить в плотно закрытой посуде, в сухом помещении с постоянной
температурой;
нельзя употреблять испорченный бездымный порох.
Признаки порчи: изменение цвета, появление пятен на пластинках, кислый запах.
|