Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На главную Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны

Отряд Хищные птицы.

На территории бывшего СССР обитает 46 видов дневных хищных птиц, 17 из которых можно встретить на территории нашей области. Ежегодно размножаются на Кольском полуострове 12 видов.
В этот отряд входят птицы разных размеров. Самые мелкие виды — дербник и пустельга — весят всего до 250 г, а вес таких птиц, как орлан или беркут, превышает 5 кг. Самки, как правило, значительно крупнее самцов.
Хищные птицы разделяются на 2 группы — соколиных и ястребиных. Все представители группы соколиных имеют зубец на клюве и острые крылья. Кроме того, окраска самцов у соколов более яркая, чем у самок.
Все хищные птицы имеют довольно мощные ноги с сильно изогнутыми и острыми когтями, а также довольно коротким и высоким у основания клювом с острыми режущими краями и резко загнутым книзу острым крючком на конце надклювья. У крупных представителей этого отряда (орланов, беркутов, канюков), отыскивающих добычу в парящем полете, крылья широкие и длинные. У сокола крылья узкие и острые, обеспечивающие ему высокую маневренность и стремительный бросок, иногда со значительного расстояния, на свою добычу. У ястребов, которые охотятся в чаще леса, короткие закругленные крылья и длинный хвост, делающие полет этих птиц очень маневренным и достаточно быстрым.
У хищных птиц образовавшиеся пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Отдельные пары гнездятся, как правило, далеко друг от друга и имеют хорошо выраженные гнездовые участки. Чаще всего на участке строится по нескольку гнезд, которые используются поочередно. Причем одно и то же гнездо может использоваться подряд в течение нескольких сезонов. Свои гнезда птицы размещают на деревьях, на уступах скал, на земле. Некоторые виды гнезд не строят, а занимают старые гнезда других птиц. Весной перед началом откладки яиц то гнездо, в котором птицы собираются размножаться, подновляется. Крупные виды (орлан-белохвост, беркут) откладывают по 1—2 яйца, мелкие хищники — до 4—6. У соколов яйца охристого цвета с рыжим или красновато-бурым крапом. У остальных хищных птиц яйца либо полностью белого цвета (орлан, тетеревятник), либо покрыты красновато-бурыми или рыжими пятнами и крапинами разной интенсивности (перепелятник, зимняк, обыкновенный канюк, беркут). Очень яркие и пестрые яйца у скопы — сочетание белого, красно-бурого и фиолетово-бурого цветов. Яйца откладываются с интервалом в 2—3 дня. Насиживание начинается обычно после откладки первого яйца, поэтому и вылупление птенцов идет не одновременно. При нехватке кормов более слабые птенцы гибнут от голода или забиваются более крупными птенцами. Это явление получило название гнездового каннибализма и наблюдается не только у дневных хищных птиц, но и у сов, журавлей и некоторых других. Насиживают кладку оба родителя, но самец проводит на гнезде гораздо меньше времени. Период насиживания у большинства видов составляет 4—5 недель, у беркута он продолжается до 6,5 недель. Птенцы вылупляются зрячими и уже покрытыми густым пухом, который через 1,5—2 недели заменяется вторым пуховым нарядом и лишь после этого начинает появляться оперение. В возрасте 1,5—2 месяцев птенцы почти всех видов покидают гнездо, только птенцы орланов проводят в гнезде 70—75 дней.
Хищные птицы, обитающие в Мурманской области, питаются только животной пищей. По характеру питания все виды можно разделить на несколько групп: птицееды (орел, ястреб и сокол), мышееды (канюк и пустельга) и рыбоеды (скопа). Вообще строгой привязанности к какой-либо группе кормов у хищных птиц нет, и они легко переходят с одного вида пищи на другой. Мышееды, например, в годы низкой численности грызунов могут охотиться на птиц, рептилий и насекомых. Орлан-белохвост и беркут нередко питаются так же, как и хищники-некрофаги, т. е. трупами павших животных. Такое пристрастие зачастую оборачивается для птиц гибелью: они попадают в капканы, выставленные у привады, которые охотники выкладывают для привлечения пушных зверей. Если же привада оказывается с ядом, который применяют для борьбы с волками, бродячими собаками и кошками, то птицы могут погибнуть от отравления.
Пернатые хищники являются составной частью природных сообществ. Многие из них являются санитарами, истребляя вредителей (грызунов, насекомых и т. п.) и поедая падаль. Даже хищники, охотящиеся на промысловые виды, оказываются полезными, так как вылавливают в основном больных и ослабевших особей, что в конечном итоге приводит к оздоровлению остального поголовья.
В Мурманской области обитает 5 видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу СССР. Это — орлан-белохвост, беркут, скопа, кречет и сокол-сапсан. Кроме того, орлан внесен в Международную Красную книгу. Все эти виды, а также мелкие соколы (дербник, чеглок, пустельга) с 1979 г. включены в список редких и подлежат полной охране в нашей области.

 
Hosted by uCoz