Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   



4



Первое свидетельство об установлении новгородской власти на Кольском полуострове содержится в Новгородской летописи под 1216 годом. В ней упоминается погибший в Липицкой битве под Суздалем Ссмьюн Петриловиц — «терский данник», то есть сборщик дани с Терской земли; значит, в XIII веке население Терского берега уже регулярно платило дань Новгороду.
Волость Тре как данническая территория подчинялась новгородскому посаднику. Новгородским князьям запрещалось посылать сюда своих слуг. Однако эти запреты нередко нарушались. Князь Александр Невский и его сын Андрей направляли на «Терскую сторону» людей для ловли кречетов, которых после дрессировки затем использовали на охоте. (Позднее, когда Север был присоединен к государству Московскому, в эти же места для ловли птиц приходили специальные отряды «помытчиков». «Помытчики» выбирались из крестьян — их освобождали от разных повинностей, казна платила им жалованье.
Район, плативший дань Новгороду, постепенно расширялся — в глубь Кольского полуострова и на северо-запад, вплоть до норвежской территории. К середине XIII века норвежцы, обложив данью Финмаркен, проникли на Кольский полуостров и потребовали уплаты дани от терских саамов и карел.
Так столкнулись интересы двух государств. Новгород не хотел уступать свои владения и попытался решить спор мирным путем. С этой миссией Александр Невский направил в 1251 году послов в Норвегию. Стороны заключили договор, который определял сбор дани с саамов. Но так как государственные границы в то время установлены не были, Финмаркен и Терская земля превратились в двоеданную территорию. Во второй половине XIII века фактически установились сферы преимущественного влияния: у Норвегии — Финмаркен, у Новгорода — Кольский полуостров. На побережье Финмаркена селились норвежцы, а на Терском берегу — подданные Новгорода. Всякое действие одной стороны в ущерб другой нередко порождало вооруженные конфликты, которые продолжались с незначительными перерывами до середины XV века.
Далее
 
Hosted by uCoz