Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2    3    4    5    6    7    8   

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

7

История

Заселение Кольского полуострова произошло относительно недавно: обнаруженные стоянки людей каменного века археологи относят к 7-6 тысячелетию до н.э.
  Предки современных саами появились здесь во 2 тысячелетии до н.э. Саами (лопари)- коренное население полуострова- с древнейших времен занимались оленеводством, охотой и рыболовством.
  Первые русские поселения возникли здесь в 9-11 веках н.э. В летописях говорится о сказачных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. Уже в первой половине 12 века среди Новгородских земель числится волость Тре (Терский берег Белого моря), а в 13 веке упоминаются русские села Варзуга и Кола. Русские быстро заселили побережье полуострова, осваивали морские пути вокруг Терского наволока (как называли в летописях Кольский полуостров), а в 15 веке- и в Западную Европу; исследовали полярные моря и труднодоступные острова: Грумант (Шпицберген), Новую Землю; развивали рыболовыный и зверобойный промысел. Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечило защиту коренного населения от набегов западных завоевателей.
  И в более поздние времена (в 1589-1591, 1611 гг., несколько раз в 18 веке, в начале 19 века) на землю Мурмана приходили шведские и датские войска, английские пираты. Они жгли села, грабили население и монастыри, убивали мирных жителей. В 1854-1855 годах во время Крымской войны английский флот сжег Кандалакшу, Стрельну, Кереть, Колу, но захватить побережье не смог.
  В 16-18 веках Кольский полуострв играл заметную роль в экономике России (рыболовство, мореходство, торговля со многими странами Европы). Однако к началу 19 века экономическое развитие края в связи с открытием новых торговых путей замедлилось, несмотря на огромные природные богатства полуострова.
  Углубленное географическое исследование Кольского началось лишь во второй половине 19 века экспедициями Н.Кудрявцева (1881 г) и Ш.Рабо (1884 г), финских ученых Чильмана, Рамзая, Петрелиуса (1887-1889 гг- Финляндия в то время входила в состав Российской империи), топографов Б.А.Риппаса и П.Б.Риппаса (90-е годы). Однако даже на карте Генерального штаба внутренние области полуострова представляли собой обширные белые пятна.
  В 1916 году закончилось строительство Мурманской железной дороги, соединяющей центр России с незамерзающим Кольским заливом, и был основан порт Романов-на Мурмане, нынешний Мурманск. Создание порта вызывалось военной необходимостью: связь России с союзниками по Балтийскому морю была прервана.
  В ноябре 1917 года власть в Мурманске перешла в руки большевиков. Но уже в 1918 году началась английская и американская интервенция. Под руководством большевиков была развернута партизанская война. В сентябре 1919 года последние иностранные войска покинули Мурманск. 7 марта, завершив разгром белогвардейцев на полуострове, в город вошли части Красной Армии.
  Наступил новый период истории Кольского полуострова- превращение его из глухой окраины России в развитый промышленный район. Уже в 1920 году началось систематическое изучение природных богатств полуострова экспедицией во главе с академиком А.Е.Ферсманолм. В недрах Хибинских гор были разведаны большие запасы апатита, найдено немало неизвестных минералов. Восстановливались разрушенные войной лесные и рыболовецкие промыслы. Темпы заселение полуострова непрерывно росли: в 1930 году в Мурманске было 20000 жителей, а в 1935 году -  свыше 100000. По инициативе С.М.Кирова начала бурно развиваться на базе Хибинских месторождений отечественная промышленность по производству удобрений.
  Центром новой отрасли стал город Хибиногорск, позднее переименованный в Кировск. Большие запасы никелевых руд, открытые в Мончетундре, послужили  основой для создания цветной металлургии. В новом городе Мончегорске уже в 1938 году вступил в строй медно-никелевый комбинат "Североникель".
  Учитывая быстрое промышленное развитие края и его богатые перспективы, пра
вительство в 1938 году преобразовало Мурманский округ Ленинградской области в Мурманскую область.
  В 1941 году Кольский полуостров- самый северный фронт Великой Отечественной войны. Широко известны подвиги сухопутных войск, авиации и Северного флота, сдерживавших бешеный натиск врага. Мурманский порт действовал без перебоев, продолжался рыбный промысел, предприятия Мурманска и других городов края работали, выполняя заказы фронта. В октябре 1944 года началось наступление Советской Армии, завершившееся освобождением Кольского полуострова. В честь героических подвигов советских людей была учреждена медаль "За оборону Заполярья".
  Уже в 1948 году уровень промышленного производства в Мурманской области сравнялся с довоенным. сегодна она по уровню промышленности- одна из наиболее развитых областей Российской федерации. Рыбаки Мурмана ведут промысел у берегов Кольского полуострова, у Шпицбергена, в Северной Атлантике.
  В Хибинах сосредоточены огромные запасы апатита. Сейчас его вырабатывают свыше 9 млн тонн в год. Основные месторождения апатита- Кукисвумчоррское, Юкспоррское и Расвумчоррское, на последнем сооружен открытый высокогорный рудник с 600-метровым рудоспуском внутри горы. В 1967 году закончена геологическая разведка крупнейшего Коашвинского месторождения. Общие запасы высококачественной апатитовой руды в Хибинах составляют около 4 млрд тонн. Широко развита в края и цветная металлургия с центром в Мончегорске. Города Ковдор и Оленегорск связаны с добычей железной руды и редких металлов. Железная руда Кольского- сырье для Череповецких металлургических предприятий. Активно ведется лесоразработка.
  Ввиду большой потребности промышленности в электроэнергии и отсутствии на Кольском значительных запасов топлива здесь развивается сеть гидроэлектростанций. Среди них- давно сооруженный Нивский каскад, Туломский и Серебристый на реке Воронья., В губе Кислой испытывается первый в нашей стране энергетический блок электростанций, использующий энергию морских приливов,- ПЭС.
  Основа сельского хозяйства области- оленеводство, традиционное занятие коренного населения. На полуострове насчитывается несколько десятков тысяч оленей. В совхозах развито овощеводство на базе сортов сельскохозяйственных культур, выведенных Полярной опытной станцией Всероссийского института растениеводства (ПОВИР), начало которой положили профессор Н.И.Прохоров и академик И.Г.Эйхфельд. Развиваются тепличное хозяйство, птицеводство, звероводство (голубой песец, норка). Сохранились на Кольском и традиционные промыслы: зверобойный (тюлен) и охотничий (песец, куница, горностай, белка).
  За успехи в развитии народного хозяйства Мурманская область в 1966 году награждена орденом Ленина.
  Полуостров населяют русские, украинцы, белоруссы, саами, коми-ижемцы и ненцы. Большинство людей живут в городах и рабочих поселках. Жизнь коренного населения за годы Советской власти радикально изменилась. Сейчас старинный саамский погост Ловозеро- районный центр, благоустроенный поселок с совхозом "Тундра"- многоотраслевым хозяйством, многоэтажными домами, магазинами, домом культуры, школой-интернатом, стадионом; дома электрофицированы и радиофицированы. Сами жители поселка по уровню культуры, образования, профессиональным навыкам ничем не напоминают тех забитых и невежественных людей, которым еще в начале века пророчили полное исчезновение. Выросла местная интеллигенция- учителя, врачи, агрономы. О прошлом напоминают лишь экспонаты местного краеведческого музея.
  Кольский полуостров- "северная жемчужина" нашей страны.

 
Hosted by uCoz