Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2    3    4    5    6    7   

Ловля спиннингом различных рыб

6

Во время ловли нужно принимать все меры маскировки - цвет одежды рыболова должен сливаться с фоном окружающей местности. Бросают блесны из-за прикрытия, кустов, камыша и пр., а иногда устраивают искусственное прикрытие из веток, воткнутых в землю. Если сделать это трудно, нужно зайти в воду.

Никогда нельзя забывать о большой осторожности жереха. Нужно очень внимательно выбирать леску по толщине и прочности. Для этой ловли идеальной леской является капрон толщиной 0,3 мм.

Несмотря на чрезвычайную осторожность жереха, есть такие места, где он ловится очень хорошо без всяких изощрений и на грубую снасть.

В других же местах эта рыба по своим качествам может считаться исключительно интересной со спортивной точки зрения; ловля ее требует особых навыков и большого внимания.

Ловля голавля.

Голавль - исключительно красивая и спортивная рыба. Ловля его представляет некоторые трудности, и для получения хороших уловов требуются специальные навыки.

Голавль - сильная рыба, но он не использует в полной мере своей силы для борьбы со спиннинговой снастью. Попав на блесну, голавль, стремясь освободиться от блесны, сначала с большой скоростью бросается по течению, но поставленная на тормоз катушка заставляет его изменить свое поведение, и он начинает кувыркаться и биться. Справиться с этими его приемами очень просто. Нужно только, не горячась и не торопясь, переждать наиболее сильные его рывки, держа леску не очень сильно натянутой и катушку с включенным тормозом. Через некоторое время сила рывков ослабевает, и они переходят в мелкие подергивания. В это время нужно начинать подмотку.

Надо иметь в виду, что во время вываживания голавля, когда его подводят к берегу, он возобновляет свои попытки спастись. Поэтому нужно вести его, принимая меры против неожиданных действий.

Рот и губы голавля мясистые, и крючок всаживается глубоко. Поэтому сходит эта рыба очень редко. Но иногда крупные голавли рвут леску, ломают поводки и могут причинить повреждения снасти. Учитывая это, нужно стремиться как можно скорее приподнять его голову над водой и дать ему захватить хоть немного воздуха. Такой прием сразу успокаивает рыбу, после этого рыба уже не угрожает спиннингисту неожиданностями. Голавль массой от 1 до 1,5 кг вообще не представляет серьезной угрозы для спиннинговой снасти.

На берегу он в первые секунды почти не бьется, но вскоре приходит в себя и тогда начинает сильно биться. Пока он спокоен, нужно успеть снять его с крючка и посадить на кукан или в сетку.

Голавль ловится на различные мелкие блесны, но лучше всего на вращающиеся, “Спиннер” и “Универсалку”. Цвет блесны весной, когда летит майский жук - любимая добыча голавлей, - должен имитировать цвет этого жука. Оперение тройников желательно делать из рыжих перышек. Когда майские жуки исчезают, можно перейти на серебряные блесны, лучше матовые, и оперять тройники красными перышками или шерстинками. Ближе к осени нужно переходить на блестящие блесны и увеличивать их размеры.

Колеблющиеся блесны голавли хватают значительно реже.

Любимые места обитания голавлей -каменистые перекаты с сильным и средним течением. На перекатах рыба держится почти у самой поверхности. Когда кончается лет насекомых, голавли опускаются ниже и там начинают охотиться за мелкой рыбешкой (пескарями, уклейкой и ельцами). В это время блесну нужно вести почти по самому дну. Лучшими местами ловли считают гребни перекатов, где обычно дно бывает покрыто галькой и крупным песком. Наличие крупных камней привлекает голавлей, так как за ними они находят себе хорошую стоянку.

Голавль весьма чувствителен к погоде. Если дует северный ветер, то на ловлю голавля выходить бесполезно. Лучшим временем для его ловли считают тихие вечера, когда солнце начинает клониться к горизонту. В это время голавли готовятся к охоте на жуков и выходят из своих укрытий. Если бросить блесну метров на 35-40 и вести ее по поверхности, то почти наверняка можно поймать голавля.

Поймав первого, не обманывайте себя надеждой, что сейчас будет и второй. Голавли очень пугливы. После поимки первого голавля нужно уходить по течению вниз метров на 200-300 и только там пытаться поймать следующего, после чего можно снова перейти на прежнее место. Если перекат короткий и менять места лова нельзя, рекомендуется делать перерывы в ловле и на некоторое время отходить подальше от воды. Не замечая ничего подозрительного, голавли возвращаются на те же места, и тут следует возобновить охоту на них.

Вообще поймать много голавлей не удается. Если на заре удастся взять трех или четырех крупных голавлей, то этот результат следует считать хорошим.

Почти в тех же местах, где водится голавль, держатся и язи. Они тоже охотятся за падающими насекомыми и часто попадают на спиннинг вместо голавлей; но это менее интересная добыча как по величине, так и по вкусу. Необходимо помнить, что для голавлей, особенно крупных, нужно тщательно подбирать толщину поводка. Если поводки толсты, голавли вообще не берут.

Идя на рыбную ловлю в места, где держится голавль, нужно, кроме блесен, брать с собой пару крючков № 8-10 на стальных или сатурновых поводках толщиной 0,25-0,3 мм, поплавок-груз и коробочку с кузнечиками, майскими или июньскими жуками и стрекозами.

Ловля язя.

Эта рыба не считается особенно интересным трофеем. На спиннинг он берет сравнительно редко, но в подходящем месте и в хорошую погоду можно поймать несколько штук.

Язь обыкновенно держится на среднем и слабом течении в местах с илистым дном и хорошо ловится, преимущественно “нахлыстом”, в “проводку” с прикормом и на донные удочки.

Язи, так же как и голавли, днем выходят на поверхность воды и в это время не берут блесны. В мельничных омутах, где есть заиленные места и ямы, тоже можно встретить язей; они берут блесну, если вести ее от струи в сторону ямы.

Попавшийся на блесну язь сразу же начинает кувыркаться и сопротивляться.

Ловят язя на блесны небольших размеров, преимущественно вращающиеся. Время наилучшей ловли язей на спиннинг значительно короче, чем ловли остальной рыбы. Начинается оно с момента, когда язи выметали икру и отдохнули. Летом они попадаются реже, в августе - еще меньше, и чем ближе к холодам, тем реже.

Ловля лосося.

В низовьях рек мелкий лосось держится почти постоянно, то выходя в море, то возвращаясь в реку, и почти круглый год можно ловить на спиннинг лососей массой от 2 до 4 кг.

С марта начинается движение крупного лосося в реки для нереста. До мест нереста им приходится проходить расстояние в 100-150 км, преодолевая перекаты, бурные каскады и отдыхая на плесах. Лосось идет вверх до начала ноября.

Ловить лосося не легко. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, которые кажутся очень привлекательными для рыбы. Почти на каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом есть хороший плес. В этих плесах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъем лососей происходит ночью или в мутной воде. На сильных стремнинах можно наблюдать, как лосось выскакивает из воды с громадной силой и скоростью, идя против течения.

Для ловли лососей применяются удилища и катушки самых разнообразных конструкций. Пропускные кольца - железные, медные, фарфоровые. Шнуры - плетеного шелка или капрона лески - сатурновые, толщиной 0,5-0,6 мм. Катушки должны быть прочные, с хорошими тормозами. Блесны “Успех”, “Норвега”, “Уклейка” и вообще колеблющиеся дают хорошие результаты. Ловят на мертвую рыбку, надевая ее на тройник с проволокой и закрепляя тонкой медной проволочкой. Это грубая насадка. Подойдя к берегу, нужно бросать блесны так, чтобы они падали почти у противоположного берега, с расчетом, чтобы дольше можно было вести блесну поперек течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчетом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось по отношению к течению. Но это очень рискованный прием, так как если блесна упадет слишком высоко, то ее течением посадит на дно и прижмет к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

 
Hosted by uCoz