Стрельба из охотничьего ружья
При всех методах стрельбы стрелять нужно лишь тогда, когда цель находится
в пределах верного выстрела,
то есть на расстоянии, обепечивающем и попадание и надежное ее поражение.
Успех стрельбы по разным видам дичи будет зависеть от регулярных тренировок
охотника в тирах, на стендах и охоте.
Пристрелка ружья.
Каждый охотник, приобрев ружье, должен произвести
пристрелку с целью выявления качества боя ружья и подбора приемлемого веса заряда пороха и
снаряда дроби. Бой ружья должен быть точным и постоянным, обладать резкостью,
кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда. Пристрелку дробовых ружей
лучше производить на стрелковых стендах, в тирах или в специально приспособленных местах
(овраги, рвы и т. д.), при этом необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Точность боя — это степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания.
Для пристрелки тщательно снаряжаются по 6 или 11 патронов для каждого ствола с
одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Пристрелка ружья производится по
пристрелочной мишени или большим (не менее 1 м2) листам бумаги с нанесенной на них
точкой прицеливания. Результаты стрельбы из каждого ствола определяются по средним
показателям. Отдельные выстрелы с резким отклонением (свыше 25%) от средних показателей
во внимание не берутся. Центр осыпи определяется нанесением в наиболее густо покрытую
часть осыпи правильного круга диаметром 75 см или нанесением на мишень окружности
радиусом 37,5 см с помощью циркуля или другого инструмента, которым можно описать окружность.
Центр окружности принимается за центр осыпи (среднее отклонение центра дробовой осыпи от
точки прицеливания при стрельбе с дистанции 35 м не должно превышать 75 мм)
Попадания правого и левого стволов не должны отстоять один от другого далее чем на 100—120 мм.
Если отклонение центров осыпей больше, значит, ружье бьет неверно, его необходимо
сдать в мастерскую для пристрелки и исправления. Центр осыпи должен быть на 10— 15 см
ниже точки прицеливания, так как при быстрой стрельбе охотник стремится видеть цель,
не закрывая ее стволами, и невольно направляет прицельную линию несколько ниже.
Бой является важной характеристикой ружья и определяется по тем же мишеням,
что и его точность. Если разность кучности лучшего и худшего выстрела серии не
превышает 25—30% от средней, постоянство боя считается удовлетворительным, и чем меньше
эта разница, тем лучше постоянство боя данного ружья.
Равномерность осыпи характеризует распределение снаряда дроби на мишени (цели).
Дробь должна распределяться так, чтобы летящая тарелочка
(траншейный и круглый стенды) или дичь (на охоте) не могла попасть между дробинами и
остаться непораженной. Чем равномернее распределение дроби, тем лучше осыпь.
Равномерность осыпи определяется путем подсчета числа попаданий в различные зоны
круга стодольной мишени и непораженных мест.
Кучность боя, вернее кучность осыпи измеряется количеством дробин,
приходящихся на единицу площади цели.
Она определяется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе с
дистанции 35 м дробью № 7. Так, если снаряд 12-го калибра весом 32 г насчитывает
340 дробин, а в круг попало 190, то кучность составит: 190:340-100 = 56%.
Резкость боя — способность снаряда (дроби или пули) проникнуть в поражаемую среду.
Наиболее простой метод определения резкости боя — по глубине проникновения дроби в
строганую сосновую доску. Если в пробоину, куда вошла дробина, можно поместить,
еще одну такую же по размеру, резкость считается удовлетворительной; если две — хорошей;
наконец, если в отверстие помещаются три дробины и более — отличной. Резкость боя
можно определить по энергии удара дроби с помощью динамометра, а также специальным
прибором - хронографом, который измеряет в известной точке скорость полета дроби.
Современные бездымные охотничьи пороха ("Сокол" и др.) дают нормальному по весу
снаряду дроби начальную скорость примерно 375—400 м/с. Начальную скорость 375—385 м/с
обеспечивают хорошие дымные пороха и они дают надежное поражение цели соответствующими
номерами дроби на определенной дистанции.
|