Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2   

Географический очерк Белого моря
1

Общие сведения.

Первая лоция Белого моря, написанная известным гидрографом капитан-лейтенантом М. Ф. Рейнеке, вышла в свет в 1850 г. под названием "Гидрографическое описание северного берега России, часть I, Белое море". Описание явилось результатом труда М. Ф. Рейнеке и его помощников - штурманов Я. П. Харлова и И. Ф. Казакова, производивших гидрографическое обследование Белого моря в 1827 - 1833 гг.

Лоция Рейнеке давало настолько полное описание Белого моря, что при ее переиздании в 1883 г. она стала только снабжена подстрочными замечаниями. В 1913 г. лоция была пересоставлена А. Н. Арским, участвовавшим в гидрографических работах на Белом море в качестве командира судна, начальника партии и начальника Отдельной съемки Белого моря. За годы Советской власти лоция переиздавалась еще восемь раз. Настоящее издание является двенадцатым.

Северной границей Белого моря является линия, соединяющая мысы Святой Нос и Канин Нос. Акватория моря занимает площадь 90000 кв. м. Береговая линия материка имеет длину около 2750 миль. Белое море принято делить на три части : северную, среднюю и южную. Северная часть Белого моря имеет форму воронки, обращенной раструбом к Баренцеву морю. От линии, соединяющей мысы Святой Нос и Канин Нос, северная часть моря, постепенно суживаясь, тянется к югу примерно на 120 миль. В восточный берег северной части моря вдается обширный Мезенский залив.
Средняя часть Белого моря, именуемая обычно Горлом Белого моря, представляет собой сравнительно узкий пролив, соединяющий северную и южную части моря. Самое узкое место Горла шириной 25 миль находится на линии мыс Инцы - устье реки Пулоньга. Границей Горла на северо-востоке является линия, соединяющая устье реки Поной с мысом Воронов, а на юго-западе - линия, соединяющая селение Тетрино с мысом Зимнегорский.
Южная часть Белого моря, называемая Бассейном Белого моря, является наиболее обширной и глубоководной. В берега Бассейна Белого моря вдаются три залива : Двинский, Онежский и Кандалакшский.

Берега Белого моря имеют собственные названия. Терский берег простирается от мыса Святой Нос до мыса Лудошный, являющегося северо-восточным входным мысом Кандалакшского залива. Кандалакшский берег тянется далее на запад от мыса Лудошный до города Кандалакша. Карельский берег пролегает между городами Кандалакша и Кемь. Поморский берег тянется от города Кемь до реки Онега. К северу от реки Онега до мыса Ухтнаволок простирается Онежский берег; часть Онежского берега, расположенная между рекой Онегой и мысом Летний Орлов, называется Лямицким берегом. Летний берег пролегает между мысом Ухтнаволок и рекой Северная Двина. Зимний берег тянется от реки Северная Двина до мыса Воронов. Абрамовсий берег расположен между мысом Воронов и рекой Мезень; далее на север от этой реки до мыса Конушин простирается Конушинский берег. Канинский берег тянется между мысами Конушин и Канин Нос.

Берега северной части Белого моря мало изрезаны, преимущественно обрывисты и безлесны. Высота прибрежных возвышенностей Терского берега постепенно увеличивается в глубь материка. Северная часть Канинского берега представляет собой темные крутые обрывы, прерываемые в устьях рек желтыми песчаными низменностями. Южная часть Канинского берега менее высокая, чем северная. Конушинский берег Мезенского залива к югу от мыса Конушин понижается, а южнее рек Верхняя Мгла и Нижняя Мгла резко повышается и становится обрывистым. Абрамовский берег изобилует глинистыми желтоватыми осыпями; он сравнительно невысокий и повышается только у мыса Воронов. Берега Горла мало изрезаны, в них вдается лишь несколько небольших губ. Терский берег Горла невысокий и пологий; северная его часть покрыта тундровой растительностью, южная - лесом. Зимний берег Горла у мыса Воронов высокий, обрывистый; к югу до мыса Инцы он понижается, затем вновь начинает постепенно повышаться, и на участке от мыса Вепревский до мыса Зимнегорский высота берега резко увеличивается. Северная часть Зимнего берега Горла безлесна, в районе устья реки Мегра появляется редкий лес, а южнее мыса Инцы берег сплошь покрыт лесом. Берега Бассейна Белого моря и его заливов почти на всем протяжении покрыты лесом и отличаются большой изрезанностью; мало изрезаны лишь берега Двинского залива и Терского берега. Летний берег Двинского залива так же, как и Зимний почти, на всем протяжении обрывист, лишь в районе дельты реки Северная Двина он низок. Восточный берег Онежского залива между мысом Ухтнаволок и рекой Золотица представляет собой песчано-глинистый обрыв, постепенно понижающийся к югу; далее к югу от реки Золотица берег становится низким и каменистым. Между мысом Чесменский и рекой Онега берег спускается к морю двумя террасами. Поморский и Карельский берега Онежского залива почти на всем протяжении низкие. На некотором удалении от береговой линии местность начинает повышаться, некоторые участки берега издали кажутся высокими и обрывистыми. Карельский берег между Онежским и Кандалакшским заливами каменистый и сравнительно высокий, но к воде он спускается полого в виде ровной, покрытой лесом гряды.

Берега Кандалакшского залива по своему виду резко отличаются от других берегов Белого моря. Они возвышенные и скалистые. Карельский берег менее возвышен, чем Кандалакшский, местами образованный почти отвесными обрывами. Терский берег Бассейна Белого моря низкий, пологий и однообразный. Зимой берега моря сплошь покрыты снегом и имеют совершенно другой вид, чем летом. Береговые утесы, малоприметные летом, резко выделяются зимой на фоне снежного покрова. Кроме того, в местах, где высота прилива значительна, вид берегов меняется в зависимости от изменения уровня моря.

 
Hosted by uCoz