Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2    3    4    5    6    7    8   

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

8

Туристические возможности

  Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось "белых пятен". Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными.
  Рост технической оснащенности туристов, новые виды снаряжения, накопления опыта дальних путешествий, обмен информацией, серьезная подготовка- вот предпосылки успешного осуществления походов, совершаемых в малонаселенных или совсем безлюдных местах Кольского полуострова.
  Много причин способствует развитию туризма на Кольском полуострове и росту его популярности. Одна из них- разнообразие природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Можно провести поход по горным районам и обширным равнинам, зимой проложить лыжню через заснеженные перевалы, а летом проплыть на легкой байдарке через бурные пороги. Первая встреча с Заполярьем, знакомство с его природой, просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярные сияния, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера- все это оставляет массу впечатлений у человека, попавшего сюда, и, как правило, большинство туристов стремиться снова побывать на Кольском.
  Обилие рек и озер позволяет организовать разнообразные водные путешествия. На реках, отличающихся протяженностью и характером препятствий, можно приобрести опыт прохождения сложных порожимстых участков, подъема против течения, преодоления галечников, перекатов, извилистых лесных ручьев.
  Верховья ряда рек расположены близко друг к другу. Возможность подниматься по одной реки и сплавляться по другой позволяет совершать путешествия через весь полуостров. Если вспомнить, что около 40% всей площади полуострова занято болотами, что затрудняет передвижение пешком, то станет ясно- водный туризм наиболее удобен для знакомства с природой края. Пробравшись по реке в удаленные районы, можно совершать радиальные выходы пешком в интересные места. На берегах легко найти места для стоянок, даже в тундре и среди болот вдоль рек есть дрова для костра. Лучшее туристское судно в этом районе- разборная байдарка или надувная резиновая лодка. Плоты мало подходят для путешествий на Кольском. Не популярны здесь и лодки: их редко где можно приобрести, к тому же переброска лодки из бассейна одной реки в бассейн другой довольно трудна. В дальнейшем будут иметься в виду в основном о путешествия на рзборных байдарках.
  Водные походы можно совершать по рекам и озерам западной и восточной частей полуострова. Наиболее подходящее время для таких походов- конец июля - август - начало сентября. В это время поспевают ягоды, много грибов. Как бы ни были велики богатства растительного и животного мира Кольского полуострова, но и они нуждаются в серьезной охране и заботливом отношении. Туристы должны быть осторожны с огнем в лесах и тундре, помня, что, особенно в сухое лето, достаточно одной искры, чтобы пожар уничтожил большие пространства леса, кустарника и высохшего мохового покрова.
  Неукоснительно следует соблюдать и сроки начала охоты. Нужно решительно бороться с уничтожением ценных пород зверей и птиц, хищническим ловом рыбы. Перед путешествием следует внимательно ознакомиться с правилами охоты и рыбной ловли, действующими в местности, где проходит маршрут.
  Туристы на Кольском полуострове должны особенно бережно обращаться с нетронутыми богатствами природы, которые еще сохранились здесь, помня, что даже незначительный урон, нанесенный животному или растительному миру, часто невозможно восполнить годами. Задача стоит в том, чтобы, несмотря на возрастающий поток путешественников, способствовать сохранению богатств флоры и фауны и природных красот Кольского полуострова для будущего.
  Огромной популярностью на Кольском полуострове пользуется лыжный туризм. Преодоление перевалов, движение по озерам, вдоль порожистых, местами незамерзающих рек, по красивому лесу или горной полярной пустыне- все это представляет большой познавательный и спортивный интерес. Туристы должны уметь правильно ориентироваться в горах, в густом лесу и в пустынной тундре, владеть элементами горнолыжной техники, техникой и тактико движения на разных
участках.
  Горы Кольского полуострова представляют собой отдельные массивы, возвышающиеся среди низменной равнины. Каждый такой массив- маленькая горная страна с хребтами, ущельями, цирками и перевалами. Поэтому зимние походы по Кольскому имеют свои особенности. Лыжные маршруты можно разделить на три вида.
  К первому относятся маршруты без захода в горы (либо обход массива по озерам и долинам рек, либо путешествие по равнинным районам, как правило, тоже по долине какой-нибудь реки). Такие маршруты требуют умения двигаться по открытым пространствам тундры и замерзших озер, по густому лесу и рекам, а в малонаселенной местности- и навыка организации ночевок в полевых условиях, в том числе холодных.
Второй вид- маршруты, имеющие целью изучение отдельных горных районов. Такой маршрут состоит из последовательного прохождения различных перевалов и движения по долинам горных рек и по плато массива. Часто делаются радиальные выходы из промежуточных баз. Такая тактика требует от туристов владение элементами горнолыжной техники, умения правильно рассчитать время, выбрать путь и способ передвижения в горах с учетом лавинной опасности.
Третий вид- сложные зимние комбинированные маршруты, которые предусматривают, кроме гор, длительный переход по лесу или тундре с многими ночевками. Такие маршруты требуют умения применять различную технику передвижения в горах и в лесу, на рыхлом глубоком снегу и твердом обледенелом насте, где даже окантованные лыжи не оставляют следа. Сложные походы могут осуществлять только подготовленные туристы.
  Лучшее время для лыжных путешествий по Кольскому полуострову- март. В эти месяцы обычно ясно, солнечно. Днем очень тепло, хотя ночью мороз иногда достигает -30С. Оттепели на Кольском полуострове возможны в любом месяце, но обычно они кратковременны. При движении в горах надо учитывать, что весной особенно возрастает лавиноопасность.
Глубина и состояние снежного покрова различны и зависят от рельефа и ветра. В лесу снег рыхлый и глубокий, требуется много сил на прокладку лыжни. На малых озерах, болотах, полянах снег менее глубокий. На больших снежных пространствах он уплотнен ветром, образуются заструги. В горах, выше зоны леса, снег всегда покрыт коркой наста с застругами и наддувами, встречаются камни, не закрытые снегом, а на отдельных участках снег полностью сдувается. Толщина льда на реках неравномерная, порожистые участки нередко не замерзают, попадаются изломы, провалы и ледяные торосы. Кое-где на озерах и реках даже в сильные морозы на лыжне выступает вода.
  Часто туристы в горных районах продвигаются выше зоны леса или по плато, используя хороший наст, и спускаются в конце дня в лес для ночлега. При этом надо помнить, что погода в горах меняется резко и неожиданно, отдельные порывы ветра способны сдуть лыжника с края плато.
  Кольский полуостров можно разделить на четыре района. Первый- часть Кольского полуострова к востоку от железной дороги СПб-Мурманск, где расположены Хибинские, Ловозерские, а также Панские тундры- самый популярный район пешеходных и лыжных путешествий, а также водных. Второй- к западу от этой железной дороги, где расположены Чуна, Монче, Волчьи, Сальные, Туадаш и множество других мелких горных массивов. Третий- южный, где расположены Кандалакшские и Колвицкие тундры. Четвертый- северо-восточный, где расположены высокий массив около Никеля, а также огромные безлесные просторы прибрежной зоны.
  Основная транспортная магистраль Кольского полуострова, которой пользуется большинство туристов,- железная дорога Санкт-Петербург-Муранск. От станции Пинозеро отходит железнодорожная ветка на Ковдор, от станции Кола- на Никель и Печенгу, от станции Апатыты- на Кировск и дальше вокруг Умбозера на Ревду, от станции Оленегорск- на Мончегорск. Пассажирское сообщение по железной дороге есть с Мурманском, Никелем, Ковдором и Кировском.
  Электропоезда местного сообщения: Мурманск -   Оленегорск, Оленегорск - Апатиты, Апатиты - Кандалакша, Апатиты - Кировск.
  Пассажирские поезда: Москва - Мурманск, СПб - Мурманск, Вологда - Мурманск, летом- еще из Новороссийска, Адлера, Севастополя.
  Города и поселки, расположенные в стороне от железной дороги, связаны с ней автодорогами. Автобусное и автомобильное сообщение от станции Оленегорск позволяет добраться до Ловозера и Ревды. От Кировска есть автодорога вокруг южной оконечности Хибин до Коашвы и далее на Ревду и на юг до поселка Лесного. Автобусом от Оленегорска или Апатит можно добраться до Мончегорска, а от Колы- до поселка Верхнетуломский.
  Вдоль берегов полуострова существует регулярное сообщение по морю, что удобно для выезда после окончания походов и для начала некоторых маршрутов.
  В Мурманской области существует и авиасообщение. Наиболее важны для туристов рейсы, связывающие села Варзугу и Кузомень с Кировском и поселком Лесным (Умба), рейс из Мурманска и Ловозера на Краснощелье (река Поной) и рейс Чапома-Кандалакша.
  На Кольском полуострове немало экскурсионных объектов. Прежде всего это города: Мурманск, где много памятников революционной, боевой и трудовой славы; Мончегорск- красивейший город области; Кировск- центр горнорудной промышленности; Кандалакша, сохранившая следы прошлого. Исторические памятники и музеи есть в Коле, Кировске, Печенге. Известностью пользуется геологический музей в Кировске. На побережье полуострова имеется несколько древних лабиринтов- вавилонов, по местному,- спирально расположенных цепочек камней (возле сел Умбы, Поноя, Харловки и Захребетного).
  Наиболее полно с растительностью и животным миром Кольского можно ознакомиться в Полярном ботаническом саду Кировска и в богатых заповедниках- Кандалакшском и Лапландском.
  Первый занимает значительную часть Кандалакшских шхер, остров Великий, Кемь - Лудский архипелаг в Кандалакшской губе Белого моря, а также архипелаг Семь островов и Айновы острова в Баренцевом море. В территорию заповедника входят разнообразные по природным условиям и животному миру уголки Севера, где есть тайга, тундра, лесотундровое криволесье, каменистые и песчаные берега островов, высокие скалы морского обережья с огромными птичьими базарами.
  Заповедник образован в 1939 году. Одной из главных задач его было изучение, сохранение и увеличение численности гаги- ценнейшей северной птицы. В настоящее время на островах Кандалакшских шхер (в состав заповедника входит около 50 островов) насчитывается свыше 3000 гнездовий гаги.
  В Лапландском заповеднике, расположенном к западу от Мончегорска, сохраняются природные комплексы северной тайги и горных тундр полуострова. Здесь представлены все характерные Кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Одна из главных задач заповедника - охрана и изучение диких северных оленей. Начало заповеднику положено в 1930 году по инициативе агронома Г.М. Крепса. Большую работу по созданию и развитию заповедника проделал О.И. Семенов-Тянь-Шаньский. Посещают заповедники только с разрешения их администрации.
  Особый интерес представляют предметы саамского быта, собранные в краеведческом музее села Ловозеро: тупа, или пырт,- изба, где жили саами в зимнее время; вежа- жилище на местах летнего рыболовного промысла; куваксы (кувасы) - переносной чум из корья, который еще можно встретить летом на тундровых олених пастбищах.
  Основные памятники культуры в русских поселениях находятся на побережье полуострова. Из памятников деревянного зодчества наиболее известна церковь Успения в селе Варзугу- деревянный шатровый храм, характерный для русского северного зодчества. В церкви- старинный реной иконостас.
  В тундре много мест, где лежат сейды- священные камни, по верованиям саамов. Сейды связаны с поклонением предкам. Они являются также покровителями промыслов. Остатки культовых верований, поддерживавшиеся шаманами - нойдами, сохранялись в быту саамов вплоть до советского времени, несмотря на то что начало обращения их в христианство было положено еще в 1526 году, когда были крещены кандалакшские лопари. Большую роль в насаждении христианства сыграл Печенгский монастырь, основанный в 1550 году монахом Трифоном Печенгским. В 1575-1581 годах в селе Поной для тех же целей воздвигнута церковь Петра и Павла. Распространение христианства сопровождалось захватом монастырями лучших земель, охотничьих угодий и рыболовных тоней, обращением лопарей в монастырских крепостных, нещадной эксплуатацией коренного населения.
  Подробное описание достопримечательностей старины на Кольском полуострове еще предстоит сделать. Внимательные исследователи могут пополнить списки памятных мест.
  Широки возможости на Кольском полуострове и организованного туризма. На полуострове имеются турбаза в поселке Верхнетуломском (на 90 мест), туристские гостинницы в Мончегорске (на 350 мест), Кировске и Мурманске (на 270 мест).

 
Hosted by uCoz