Переход на страницу
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
10
В 1684 году существовало Кузрекское усолье (на месте нынешнего села Кузрека) — солеварня, принадлежавшая Соловецкому монастырю. В исторических документах XVII века
упоминается тоня Лиходеевка — в устье одноименной реки. В начале XVII века в десяти километрах от селения Умба находился старый погост — позднее он назывался Воскресенским. В XVII веке существовало селение Чаваньга, входившее в состав Варзужской, а позднее — Кузоменской волости.
Как выселок Варзуги возникло селение Тетрино; в XVIII веке оно называлось «Тетринская слободка», насчитывалось в нем к 1782 году 43 человека. В том же, 1782 году Пялицкая
волость состояла из одного селения в 15 дворов с населением 72 человека; в середине XIX века Пялица относилась к Тетринской волости.
Окончание колонизации Терского берега, по мнению исследователей, относится к середине — второй половине XVIII века; впервые полностью оно отражено на карте Рейнеке в 1827 году.
Следует заметить, что термин «волость» в конце XVIII — начале XIX в. был уже распространенным и применялся, так же как и «село», К поселениям, состоявшим как из одной, так и более деревень. Принцип употребления этих двух названий — «волость» и «село» — был неясен и, по-видимому, очень произволен.
Например, Варзуга, состоявшая из 7 деревень, 185 дворов, называлась волостью, а Кереть на Карельском берегу (7 деревень, 118 дворов) считалась селом. По спискам Рейнеке (1827—1833 гг.), Тетрино и Пялица назывались слободами, хотя разница между ними в количестве населения была в то время уже значительной: при Тетрино (80 дворов) числилось несколько деревень в 10—30 дворов каждая
(Чаваньга, Стрельна, Чапома), а Пялица состояла всего из 30 дворов. В других документах середины XIX в. Тетрино числилось селом, а Пялица — деревней. Все эти нечеткости и разночтения в большой степени вызывались административной неразберихой на Севере России, малой изученностью края.
|
|