Рыбалка, охота и туризм на Терском берегу

На Об Умбе Рыбалка Охота Туризм Фотоальбом Телефоны
Переход на страницу

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   



9



Разорением крестьян в результате опричного погрома воспользовались монастыри. Они по дешевой цене скупали промысловые угодья и дворовые места в терских волостях, давали ссуды жителям и закабаляли их. Соловецкий монастырь к восьмидесятым годам XVI века владел четвертой частью Варзужской волости — 224 луками*. Чуть позже здесь закупил, получил «вкладом» и отнял за долги 56,6 лука Троице-Сергиев монастырь. Кроме того, в его пользование отошли 29 тонь, реки Стрельна, Чапома, которые до этого арендовали у варзужан двиняне. Волость Умба в 1585 году полностью стала вотчиной двух монастырей: Кирилло-Белозерского и Соловецкого.
Варзужская и Умбская волости после погрома Басарги были приписаны к Двинскому опричному уезду и в течение двух столетий в состав Кольского уезда не входили. В 1782 году волость Умба состояла из трех деревень с населением в 300 жителей.
В XVI веке возникло селение Порья Губа. В 1574 году в нем насчитывалось 12 крестьянских дворов. Крестьяне занимались рыболовством, огородничеством и солеварением. Соловецкий, Печенгский монастыри имели и здесь свои угодья.


Интенсивное развитие морских промыслов и торговли а на Терском берегу началось со второй половины XVII века. В это время из бывших «живущих тонь» и усолий между Варзужской и Умбской волостями вырастает деревня Кузомень, в которой в 1667 году поселились «монастырские бобыли». Но еще раньше, в 1563 году, в «Книгах описи» на реке Варзуге показаны тони Кузонема и Верхняя Кузонема. В конце столетия появилась деревня Кашкаранцы, куда переселились Гундоловы — тоже из Варзужской волостию. Здесь же находился и двор Соловецкого монастыря. Первые оседлые поселения возникли в этот период в Оленице и Сальнице.
Далее
 
Hosted by uCoz